Дарья голубович
Селфизм
Соцсети и приложения для публикации изображений типа Instagram появились не так давно, но уже очень прочно вошли в наш мир. Каждый день на общее обозрение выставляются тысячи изображений людей самих себя, при этом эти фотографии являются не продуманными автопортретами, а фиксацией себя в определенном контексте жизни, событий и окружения. При этом, называться «селфи» может и автопортрет как рефлексия автора, и просто демонстрация себя в определенных обстоятельствах.

Меня как автора интересует явление, при котором люди постоянно и маниакально фотографируют себя, превращая это действие в ритуал, как ежедневная чистка зубов.

Они представляются мне «монументами», так как этим потоком изображений провозглашают свою важность и исключительную значимость.

Я помещаю персонажей проекта в пространство без каких либо идентификационных знаков и отсылок к отдельно взятой личности, убирая тот самый фон, который определяет их успех. Взамен красивого и важного заднего плана, который должен быть на селфи, там оказывается чернота.